Возрастная психология


 Главная   | ПсихологияРесурсы  |  Гостевая  |  Карта сайта    
   Возрастная психология - это раздел психологии, в котором изучаются вопросы развития психики в онтогенезе, закономерности процесса перехода от одного периода психического развития к другому на основе смены ведущих видов деятельности.
   Особенностями психического состояния детей интересовались многие учёные ещё в античный период. Демокрит, Платон, Аристотель, так же как и др. ведущие исследователи, использовали примеры того, как воспринимают дети новые понятия или реагируют на те или иные ситуации, в качестве доказательств правоты своих взглядов на психику. После некоторого перерыва, уже в Новое время, особенно в XVIII в., учёные опять обратились к анализу психики детей. Эти вопросы ставились главным образом в связи с исследованием подходов к обучению, а также в контексте изучения становления психики, мышления и мотивов деятельности взрослого человека. Однако эти проблемы не были выделены в качестве отдельной темы исследования, тем более не стали они центральными ни для одного из психологов.
   Картина изменилась к концу XIX в., когда соединились два научных направления, которые до этого времени развивались параллельно и независимо друг от друга. Это исследования детского развития, которые были связаны с естествознанием и медициной, а также этнографические исследования детства и языка, главным образом изучение детских игр и сказок. Особенно популярны были работы братьев Гримм, Тейлора, Боаса. В это же время возрастная психология начала наконец осознаваться учёными в качестве самостоятельной области психологической науки. Объективными предпосылками её формирования были: требования педагогической практики, разработка идеи развития в биологии, появление экспериментальной психологии и разработка объективных методов исследования.
      Предметом изучения возрастной психологии (психологии развития, детской психологии) является само развитие, которое определяется как фило-, антропо-, онтогенетические изменения поведения и переживания, образующие ветвящийся процесс, содержащий, с одной стороны, ряд злокачественных изменений, преемственно следующих друг за другом, и с другой стороны, линию качественных изменений, связывающую их между собой.

   Задачи:
1. Описание хода развития (рассматривается с позиции вопроса "Как происходит развитие?");
2. Объяснение хода развития ("Почему?");
3. Прогноз ("Что будет?");
4. Коррекция онтогенетических изменений и переживаний ("К чему привело? Есть ли положительная динамика?");

   Подзадачи (прикладные задачи):
   1) ориентация в жизненном пути (определение уровня развития; на этой основе выстраиваются возрастные нормы развития, благодаря которым можно дать общую оценку хода развития как индивидуальных случаев, так и применительно к различным учебным и воспитательным вопросам).
   Например: неуспеваемость как следствие психологической дезадаптации (вражды, агрессии).
   2) Определение условий развития и изменений (каковы причины и условия, приведшие к данному уровню развития). Психологов интересуют не сколько кратковременное, сколько долговременное влияние факторов развития. Знание условия позволяет задержать нарушение хода развития (профилактика) и принять соответствующее решение для оптимизации хода развития.
   3) Обоснование цели развития и коррекция. Определение, что возможно реально изменить и что должно быть исключено из хода развития ребёнка. Ложно установленная норма развития может привести к существенным искривлениям в практике учебной и воспитательной деятельности.
   4) Планирование коррекционных мероприятий ("Что нужно сделать, чтобы получить от вмешательства ощутимый эффект?"). Коррекционные мероприятия нужны в том случае, если не достигнуты поставленные цели развития или есть факт, что условия развития ведут к нежелательному его ходу. Целью запланированной коррекции может быть профилактика развития, коррекция развития и оптимизация процессов развития.
   5) Оценка коррекции развития ("Что дали коррекционные мероприятия?"). Это влияние можно получить в результате продолжительного наблюдения за индивидом, где должен быть установлен как позитивный эффект, так и побочные влияния.

Составляющие возрастной психологии

   ВОЗРАСТ — категория, означающая качественно специфическую ступень онтогенетического развития — временные характеристики индивидуального развития (возраст хронологический; возраст психологический). Нужно различать процессы возрастного (онтогенетического) и функционального развития - в рамках отдельных психических процессов. Для последнего характерны относительно частые, парциальные изменения, накопление которых и создает предпосылки для качественных возрастных сдвигов в детском сознании и личности. В ряде концепции возраст рассматривается как суммация разнородных явлений роста, общесоматического, полового и нервно-психического созревания, зрелости и старения, сходящихся со многими сложными явлениями oбщественно-экономического развития человека в конкретных условиях.
   Различают следующие виды возрастов:

   1. Хронологический (временнóй, паспортный) - рассматривается как время отдельного человека, начиная с момента рождения и до конца жизни.

   2. Психологический. В отличие от возраста хронологического это понятие означает определенную, качественно своеобразную ступень онтогенетического развития, обусловливаемую закономерностями формирования организма, условиями жизни, обучения и воспитания и имеющую конкретно-историческое происхождение (детство). Первая попытка системного анализа категории психологического возраста принадлежит Л. С. Выготскому. Ключевыми характеристиками он считал: "социальную ситуацию развития", отражающую место ребенка в системе общественных отношений; деятельность ребенка; новообразования в сфере сознания и личности.
   Процесс перехода от одной возрастной ступени к другой предполагает глубокое преобразование всех названных компонент возраста и может сопровождаться более или менее выраженными конфликтами и противоречиями (возрастные кризисы). В нормативно-ценностном плане, особо значимым за пределами детства, каждый возраст характерен специфическими жизненными задачами, от своевременного решения которых зависит как личностное развитие в целом, так и успешность перехода на следующий возрастной этап. С ходом возрастного развития связаны и необратимые психофизиологические изменения, но совпадения во времени тесно взаимосвязанных линий физического (физиологического), психического и социального развития индивида не происходит. Неравномерность темпа развития этих сторон приводит к нередким расхождениям в степени физической, психологической или социальной зрелости индивида, обусловливая явления акселерации, психофизического и личностного инфантилизма, задержки психического развития и пр. Хронологические границы возрастов психологических заметно варьируют в зависимости от социокультурных, экономических и других факторов.
   Таким образом, психологический возраст включает психофизиологические, психологические и социально-психологические изменения, которые происходят в психике каждого человека (в отношении детей они более-менее прописаны, а для взрослых нужны дополнительные исследования).

   3. Социальный. За основу взяты те социальные изменения, которые происходят в психике взрослых. Сюда входят возрастные изменения, которые определяют мировоззрение человека, его отношение к жизни, и если они отстают от нормативных - социальный возраст меньше хронологического; если опережают - больше.
   Пример: мужчина выходит на пенсию по выслуге лет в 40 лет - его социальный возраст опережает аналогичный остальных людей, т.к. он по социальному статусу - пенсионер. Социальный возраст определяет группу, к которой он относится.

4. Биологический возраст - те генетические, физиологические, морфологические и нейрофизиологические изменения, которые происходят в организме каждого человека. Ввиду их изменчивости установлены определенные возрастные нормы (биология располагает статистическими данными о том, в каком хронологическом возрасте какие изменения должны происходить).
   Например: подростковый возраст - появление вторичных половых признаков.

   Т.к. у индивида не всегда совпадает соответствие возрастов, возрастная психология занимается их анализом и соотношением.

Соотношение эволюционных, революционных и ситуационных факторов развития

   В психологии отмечены те сравнительно медленные, но основательные количественно-качественные изменения, которые происходят в психике и поведении детей при переходе из одной возрастной группы в другую. Соответственно эти изменения охватывают значительные периоды жизни (от нескольких месяцев до ряда лет). Эти изменения зависят от ряда действующих факторов: биологическое созревание и психофизиологические изменения в организме ребенка, его место в системе социальных отношений - достигнутого уровня социального и личностного развития.
   Все эти изменения связаны со сравнительно медленными количественными и качественными преобразованиями, поэтому они и называются эволюцонными или стабильными периодами

   Ситуационные факторы - такие изменения включают в себя то, что происходит в психике и поведении ребенка под влиянием организованного (регламентированного программой: дошкольное учреждение, школа) и неорганизованного (семья, сверстники) обучения и воспитания.

   Революционные факторы являются более глубокими и проходят быстро, за сравнительно короткое время. Их обычно называют возрастными кризисами, возникающими на рубеже возрастов между более или менее стабильно протекающими периодами эволюционных изменений психики и поведения.
   Кризисы открыты эмпирическим путем, причем, не по очереди, а в случайном порядке: 7, 3, 13, 1, 0. Во время критических периодов ребенок за очень короткий срок меняется весь в целом, в основных чертах личности. Это революционное, бурное, стремительное течение событий как по темпу, так и по смыслу совершающихся перемен. Для критических периодов характерны следующие особенности:
   1) Границы, отделяющие начало и конец кризиса от смежных периодов, крайне неотчетливы. Кризис возникает незаметно, очень трудно определить момент его наступления и окончания. Резкое обострение (кульминация) наблюдается в середине кризиса. В это время кризис достигает апогея.
   2) Трудновоспитуемость детей в критические периоды в свое время послужила отправной точкой их эмпирического изучения. Наблюдается строптивость, падение успеваемости и работоспособности, возрастание количества конфликтов с окружающими. Внутренняя жизнь ребенка в это время связана с мучительными переживаниями.
   3) Негативный характер развития. Отмечено, что во время кризисов, в отличие от стабильных периодов, совершается скорее разрушительная, нежели созидательная работа. Ребенок не столько приобретает, сколько теряет из приобретенного прежде. Однако возникновение нового в развитии непременно означает отмирание старого. Одновременно в критические периоды наблюдаются и конструктивные процессы развития. Выготский назвал эти приобретения новообразованиями. Новообразования критических периодов носят переходный характер, то есть они не сохраняются в том виде, в котором возникают, например, автономная речь у годовалых детей.

   Динамика развития выглядит следующим образом:
   1) К началу каждого периода складывается неповторимое отношение ребенка с окружающей действительностью - социальная ситуация развития.
   2) Она закономерно определяет его образ жизни, что ведет к возникновению новообразований.
   3) Новообразования влекут за собой новую структуру сознания ребенка, изменение отношений.
   4) Следовательно, изменяется социальная ситуация развития. Наступает связанный с этим критический период.

Доставляем в Томилино гранитный щебень фракции 40-70 мм в самосвалах. леса строительные в аренду Наш конек это организация детских праздников Киев и других событий в жизни детей. asset inventory software;ролеты день ночь цена полное описание тканевые ролеты с фотопечатью киев rolety-kiev